365bet888
首页 >> 365bet888 >> 365bet安全吗 >> 正文

玉门市人社局多措并举助推社保扶贫

2019-04-15 16:18:00    来源:本站原创    作者:玉门市人社局    点击:

 

  精准脱贫工作开展以来,玉门市社保中心高度重视,把精准动员、全面覆盖、政府代缴、提高待遇作为社保扶贫的重要抓手和长效机制,多措并举吸纳贫困人口参加社会养老保险,充分发挥社会保险扶贫职能,全面落实社保扶贫政策,取得良好成效。
  一是领导重视,组织上全面保障。成立了以中心主任为组长,分管副主任、农保中心主任为副组长,相关业务股室负责人为成员的社保扶贫攻坚工作小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,业务股室具体落实的工作机制,全力保障社保扶贫政策精准落实。
  二是目标明确,方向上全面把握。中心组织社保扶贫专题研讨会,传达贯彻国家和省、市社保扶贫政策文件和会议精神,讨论制定了《玉门市社保扶贫工作方案》,安排部署脱贫攻坚工作。明确目标任务和工作时间表,做到了方案具体、目标具体、步骤具体、责任具体。
  三是财政兜底,资金上全面扶持。严格落实省、市对建档立卡贫困人口按最低缴费档次代缴养老保险费的政策规定,对6677名建档立卡贫困人员,981名一二类低保人员,359名重度残疾人员,41名五保特困人员进行政策性兜底,由市财政按最低100元缴费标准全额代缴养老保险费。2018年市财政累计投入代缴资金114万元。
  四是宣传动员,氛围上全力引导。通过广播电视、专场宣讲、入户宣讲、手机客户端、微信公众号等多种宣传途径,多角度、全方位广泛动员。用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式将社保扶贫政策讲清讲透,让城乡群众更加直观的感受到社会保险政策的好处,明白参保的重要意义。引导他们早参保、多缴费、不断保,做到了“应保尽保,不漏一人”。
  截止2019年3月底,玉门市建档立卡贫困人口适龄人员城乡居民养老保险参保人数达到7378人,参保率达到100%。(根据玉门市人社局上报信息整理)